食べる順番を意識しよう!
みなさんGI値って知ってますか?
GI値とは食後の血糖値の上昇度を
表す指数です。
GI値を意識するだけで同じ食事でも
太りにくく工夫すくることができます!
逆にこれを意識していないと、知らないうちに
太りやすい食事をしてしまいます!
同じ食事なのに自分で太りにくく工夫できたら
ダイエット中でも
楽しく食事できそうじゃないですか?
では、GI値とダイエットはどのように
関係しているのでしょうか?
血糖値が急激に上がると
体が急激に糖を吸収します。
すると体が血糖値を下げるためにインスリン
というホルモンを分泌します。
血糖値が急激に上がると、
インスリンも沢山分泌されます。
インスリンは使い切れなかった糖を
脂肪として体に貯めてしまいます。
太りにくい食事をするには、
血糖値を急激に上げないこと
が大切です!
では、急激に血糖値が上がらないように
するにはどうすればいいのでしょうか?
それは、、
でんぷん質以外の野菜や
肉や魚などのタンパク質
から食べること!!
でんぷん質の野菜とは、
じゃがいもやかぼちゃなどのことです。
ご飯やパンなどの炭水化物は、GI値が高いので
急激に血糖値が上がってしまいます!
それに比べて、野菜やタンパク質は、
血糖値が緩やかに上がるので
急激に血糖値が上がることはないです!
食べる順番を変えるだけで太りにくく食事を
できるなんてやるしかないですよね!
次の食事から、
野菜やタンパク質から食べてみましょう!