炭水化物って??
体に必要な三大栄養素の一つの
炭水化物
みなさんも聞いたことはあると思います。
「ダイエット中は控えたほういい」
「食べたら太る」
など…
間違えた知識を持っていると、
どんどん太りやすい体を作ってしまいます
正しい知識をつけて
健康的に痩せましょう!
炭水化物とは、糖質と食物繊維に分かれます。
糖質はブドウ糖となり
脳や身体のエネルギー源となります。
消費されなかったエネルギーは
脂肪として蓄積されますが、
不足すると
筋肉を維持できなくなったり、
疲労が溜まったり、
代謝が悪くなってしまいます!
食物繊維とは、
人の身体で消化できない成分です。
水に溶ける水溶性食物繊維と
水に溶けない不溶性食物繊維に分かれます。
水溶性食物繊維は
便を柔らかくしたり、糖の吸収を柔らかくする
働きがあります!
不溶性食物繊維は
水分を吸収して便のカサを増やしたり、
便を排出しやすくしたりします!
炭水化物は体に大切な栄養素
なんです!
極端に減らしたり、多く取りすぎても
身体に悪いのです!!
ご飯なら小盛り1杯(150gくらい)を3食
しっかり食べられるように心がけましょう!